Камилла Палья. Личины сексуальности.
Aug. 30th, 2006 11:36 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В незыблемом существовании сексуальной личины роковой женщины проявляется сила влияния эротики, перед которой отступают и этика и религия. Эротика - слабое место общества, открывающее доступ в него хтонической природе. Роковая женщина может быть матерью-Медузой или фригидной нимфой, исполненной аполлонического очарования. Ее холодная недоступность манит, влечет, убивает. Она - не невротик, но - если уж на то пошло - психопат. А это значит, ей свойственна аморальная безмятежность, спокойное безразличие к страданиям других, которые она вызывает и бесстрастно наблюдает, принимая их как свидетельство своей власти. Мистика роковой женщины не имеет выражения в мужском аналоге. <...>
...Воплощенный в образе современного плейбоя homme fatal опасен тем, что уходит, отправляясь за другой любовью, в другие земли. Это бродяга, ковбой и моряк. Роковая женщина опасна тем, что она останется и всегда будет неподвижной, безмятежной и парализующей. Ее неизбывность - демоническое бремя, вездесущность "Моны Лизы" Уолтера Патера, преграждающей путь всякому развитию. Она - опасный символ извращенности секса. Она убьет.
Эта глава неизбежно подводит нас к теории красоты. Я считаю эстетическое чувство, как, впрочем, и все остальные чувства, отклонением от хтонического. Перемещение из одной области реальности в другую аналогично переходу от культа земли к культу неба. Ференци говорит о том, что в связи с прямохождением животная чувствительность обоняния заменяется человеческим зрением. Суждения глаза категоричны. Он избирает, что видеть и зачем. Каждый наш взгляд исключает столь же многое, сколько и включает. Мы отбираем, редактируем, подчеркиваем. Наша идея красоты - ограниченное понятие, и, похоже, его не применишь к метаморфизму подземного мира, к катаклизмам хтонического насилия. Каждое наше утверждение, что природа прекрасна - это молитва!
Холодная красота роковой женщины - еще одно преображение хтонического уродства. Самки животных обычно не так красивы, как самцы. <...> Оперение и поведение самцов - роскошное зрелище, призванное отчасти производить впечатление на самок и побеждать соперников, отчасти - отвлекать врагов от гнезда. В мире людей ритуальное мужское поведение так же демонстративно, но впервые здесь женская особь становится чрезвычайно привлекательным объектом. Почему? Женщина украшается не просто для того, чтоб повысить свою потребительскую стоимость, как стали бы утверждать марксисты-демистификаторы, но для того, чтобы показать, что она желанна. Сознание сделало из нас трусов. Животные не боятся секса, потому что они неразумны. <...> Разум, позволивший человеку как виду приспосабливаться и процветать, одновременно бесконечно усложнил наше функционирование как физических существ. Мы видим слишком многое и поэтому вынуждены строго ограничивать свое поле зрения. <...> Красота, визуальный экстаз, одурманивая нас, позволяет нам действовать. Красота - аполлонический взгляд на хтоническое.
...Долгая беременность человеческой самки и продленное детство ее несамостоятельного в первые семь или более лет ребенка породили агон психологической зависимости, ставшей тяжкой пожизненной ношей мужчины. Мужчина справедливо страшится, что его истребит женщина, ведь она - доверенное лицо природы.
...Нынешние успехи женщин в общественной жизни - не переход от мифа к истине, но переход от одного мифа к другому. Появление рациональных, технологичных женщин может потребовать вытеснения неприятных архетипических реалий. Ференци замечает: "Периодические пульсации женской сексуальности (пубертат, менструации, беременность и роды, климакс) требуют от женщины вытеснения много более сильного, чем вытеснение, которое необходимо мужчинам". <...> Менструация и деторождение - унижение красоты и формы. С точки зрения эстетики это ужасающе грязное зрелище. Современная жизнь с ее больницами и прокладками отдалила и дезинфицировала эти первобытные таинства, поступив с ними так же, как со смертью, которая стала собранием людей по неприятному поводу. То, что внушало благоговение, - выхолощено: нам осталось трепетать и ужасаться.
upd. Более мрачной и страшной книги я еще не читала.