gioconda: (Default)
[personal profile] gioconda
Усі тексти приводяться російською. Можливо, я буду їх доповнювати, в міру надходження інформації.
Частина перша - Фашизм, Нацизм.

БСЭ
Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение), политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Ф. у власти - террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя. Важнейшие отличительные черты Ф. - применение крайних форм насилия для подавления рабочего класса и всех трудящихся, воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, широкое использование государственно-монополистических методов регулирования экономики, максимальный контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно значительной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность путём националистической и социальной демагогии мобилизовать и политически активизировать её в интересах эксплуататорского строя (массовая база Ф. - по преимуществу средние слои капиталистического общества). Внешняя политика Ф. - политика империалистических захватов.
В центре фашистской идеологии - идеи военной экспансии, расового неравенства, "классовой гармонии" (теория "народного сообщества" и "корпоративности"), вождизма ("принцип фюрерства"), всевластия государственной машины (теория "тотального государства"). В наиболее концентрированном виде эти идеи были выражены в книге А. Гитлера "Майн кампф" (1925). Весьма существенная черта фашистской идеологии - крикливая демагогия с целью маскировки её истинного содержания. Этой цели служило, в частности, спекулятивное использование Ф. популярности идей социализма в массах.


Википедия
Нацизм — сокращённое название национал-социализма — экономической и политической доктрины Третьего Рейха. Слово «нацизм» произошло от сокращения «Nazi» (сокр. нем. Nationalsozialist), которым в Германии называли национал-социалистов по аналогии с «Sozi» — социалистами. Как правило, этот термин используется в связи с нацистской партией и Третьим Рейхом.
Нацизм имеет много общего с фашизмом, обычно классифицируется как одна из его разновидностей.

БСЭ
Национал-социалистская партия, Национал-социалистская рабочая партия Германии (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei - NSDAP), фашистская партия (1919-45), выражавшая интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов германской монополистической буржуазии (сокращение первого слова названия партии "наци" породило термины "нацисты", "нацизм"). Основана в Мюнхене, где и в дальнейшем находилась её штаб-квартира. В 1921 фюрером (вождём) партии стал А. Гитлер. Для Н.-с. п. характерны антидемократизм, крайний антикоммунизм, шовинизм и расизм, безудержная демагогия. В целях разжигания реваншизма Н.-с. п. апеллировала к национальным чувствам немцев, среди которых было широко распространено недовольство условиями Версальского мирного договора 1919; привлекая в свои ряды деклассированные элементы, мелкобуржуазные слои, отставных офицеров, служащих, выходцев из крестьян и др. Используя антикапиталистические настроения в стране, Н.-с. п. в 1920 приняла демагогическую программу из 25 пунктов, предусматривавшую огосударствление трестов, ликвидацию "процентного рабства" - зависимости мелких собственников от банков, аграрную реформу и т.п. Средства на пропаганду и содержание военизированных отрядов предоставляли крупные монополисты - Тиссен, Кирдорф и др. В период экономического кризиса 1929-33, когда крайне обострились классовые противоречия, господствующие классы стремились использовать Н.-с. п. (в ее руководство кроме Гитлера, входили: Г. Геринг, И. П. Геббельс, Р. Гесс и др.) террористические подавления рабочего движения в Германии, подготовки и развязывания воины за передел мира. Разжигая шовинизм, расизм, антисемитизм, распространяя миф о превосходстве немцев над др. народами, нацистам удалось ввести в заблуждение и привлечь на свою сторону значительную часть населения. В условиях раскола рабочего класса правящие круги в январе 1933 привели фашистов к власти. Гитлер был назначен рейхсканцлером. Н.-с. п. стала главным звеном в системе фашистской диктатуры. В декабре 1933 был принят закон "об обеспечении единства партии и государства", провозгласивший Н.-с. п. "носительницей идеи государства". Опираясь на подчинённые ей массовые организации (штурмовые отряды СС, "Гитлеровская молодёжь", "Трудовой фронт" и др.), Н.-с. п. руководила подготовкой, а затем проведением войны германского империализма за мировое господство. После разгрома германского фашизма во 2-й мировой войне 1939-45 Н.-с. п. была ликвидирована.

Большая статья на КРУГОСВЕТ.ру - Фашизм, его возникновение, идеология и т.д.
Выдержка:
В основе фашистского взгляда на мир и общество лежало социал-дарвинистское понимание жизни отдельного человека, нации и человечества в целом как активной агрессии, биологической борьбы за существование. Побеждает, с точки зрения фашиста, всегда сильнейший. Таков высший закон, объективная воля жизни и истории. Социальная гармония для фашистов заведомо невозможна, а война – высшее героическое и облагораживающее напряжение человеческих сил.
Фашизм отрицал гуманизм и ценность человеческой личности. Ее следовало подчинить абсолютному, тотальному (всеобъемлющему) целому – нации, государству, партии. Итальянские фашисты заявляли, что признают индивида лишь постольку, «поскольку он совпадает с государством, представляющим универсальное сознание и волю человека в его историческом существовании». Программа германской нацистской партии провозглашала: «Общая польза превыше личной пользы». Гитлер часто подчеркивал, что в мире происходит переход «от ощущения „я“ к ощущению „мы“, от прав личности к верности долгу и ответственности перед обществом». Такое новое состояние он и называл «социализмом».
В центре фашистской доктрины находился не человек, а коллектив – нация (у германских нацистов – «народное сообщество»). Нация – это «высшая личность», государство – «неизменное сознание и дух нации», а фашистское государство – «высшая и самая мощная форма личности», – писал Муссолини. При этом в различных теориях фашизма сущность и становление нации могли толковаться по-разному. Так, для итальянских фашистов определяющими моментами были не этническая природа, расовая принадлежность или общая история, а «единое сознание и общая воля», носителем которых и было национальное государство. Немецкие нацисты исповедовали иной, биологический взгляд на нацию – так называемую «расовую теорию». Они полагали, что в природе существует «железный закон» пагубности смешения живых видов. Смешение («метизация») приводит к деградации и мешает образованию высших форм жизни. В ходе борьбы за существование и естественного отбора более слабые, «расово неполноценные» существа должны погибнуть, считали нацисты. Это, по их мнению, соответствовало «стремлению природы» к развитию вида и «улучшению породы». В противном случае слабое большинство вытеснило бы сильное меньшинство. Вот почему природа должна быть сурова к слабым.
<...>
Программы фашистских движений содержали ряд положений, направленных против крупных собственников, концернов и банков. Так, итальянские фашисты обещали в 1919 ввести прогрессивный налог на доходы, конфисковать 85% военных прибылей, передать землю крестьянам, установить 8-часовой рабочий день, обеспечить участие рабочих в управлении производством, национализировать некоторые предприятия. Германские национал-социалисты в 1920 требовали уничтожить финансовую ренту и прибыли монополий, ввести участие рабочих в прибылях предприятий, ликвидировать «крупные универмаги», конфисковать доходы спекулянтов, огосударствить тресты. Однако в действительности фашисты оказались крайне прагматичными в том, что касалось экономики, тем более, что с целью установления и поддержания своих режимов они нуждались в союзе с прежними правящими элитами. Так, в 1921 Муссолини заявлял: «В экономическом вопросе мы – либералы в классическом смысле слова, то есть мы считаем, что судьба национальной экономики не может быть доверена более или менее коллективному бюрократическому руководству». Он призвал к «разгрузке» государства от хозяйственных задач, к денационализации путей сообщения и средств связи. В конце 1920-х – начале 1930-х годов дуче вновь выступил за расширение государственного вмешательства в экономику: по-прежнему считая частную инициативу фактором, «наиболее действенным и полезным для национального интереса», он расширял участие государства там, где считал деятельность частных предпринимателей недостаточной или неэффективной. В Германии нацисты очень быстро отказались от своих «антикапиталистических лозунгов» и пошли по пути сращивания предпринимательской и финансовой элиты с партийной верхушкой.


Джерела:
БСЭ (http://www.oval.ru/encycl.shtml)
Википедия (http://ru.wikipedia.org)
Энциклопедия КРУГОСВЕТ (http://www.krugosvet.ru)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gioconda: (Default)
gioconda

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
910 1112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios