gioconda: (Red)
[personal profile] gioconda
Саме так, нагадаю, називався один з концертів, який відбувся 19-го жовтня в рамках 10-го Фестивалю давньої музики у Львові. Хочу передрукувати тут інформацію, що була подана у буклеті, оскільки вважаю її цінною і цікавою.

Ирина Герасимова
ВИЛЕНСКАЯ ШКОЛА ПАРТЕСНОГО ПЕНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА


Долгое время профессиональная музыкальная культура Великого Княжества Литовского ассоциировалась лишь с сохранившимися инструментальными произведениями светской музыки ее городов и оперными постановками частных капелл XVIII века. Композиторское творчество на белорусских и литовских землях в XVII столетии оставалось почти беззвучным пространством, terra incognita, несмотря на то, что факты существования вокально-инструментальной капеллы киевских униатских митрополитов, профессиональных монастырских хоров и отдельных музыкантов, служивших в церквях различных христианских конфессий и в домах богатой знати, были давно известны.

В области церковной хоровой музыки исключение составляли произведения композитора Николая Дилецкого, ученика Виленской иезуитской академии, переехавшего в середине 1670-х гг. в Россию и ставшего там "царствующим мастером" при дворе русских царей. Несомненным представлялось то, что такой крупный композитор как Дилецкий не мог появиться вне плодотворной церковно-певческой среды столичной Вильны, где во второй половине века в стенах иезуитской академии воспитывались музыканты-профессионалы европейского уровня.

Изучение музыкальной среды поликонфессиональной Вильны, а также ряда рукописных партий партесных концертов Киевской митрополии конца XVII века, хранящихся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса, позволили открыть композиторскую школу партесного пения, центром которой мог быть униатский Виленский Свято-Троицкий монастырь.

Среди имен композиторов, которые могли иметь отношение к этой школе, назовем Зюзку, Николая Дилецкого, Фому Шеверовского, Арсения Цыбульского. Пана Зюзку, которого как старейшего коллегу вспоминал Дилецкий в своем музыкальном трактате "Мусикийская грамматика", удалось обнаружить среди жителей Вильны: в 1636 г. он проживал в доме, принадлежащем Свято-Троицкому монастырю. К сожалению, его творения пока не найдены. Личности Ф. Шеверовского и А. Цыбульского установлены благодаря сохранившимся рукописным некрологам греко-католических монастырей Киевской митрополии.

Фома Шеверовский (1640?-1699) был широко известен в Речи Посполитой как дирижер и композитор: он являлся регентом вокально-инструментальной капеллы митрополита Киприана (Жоховского), а после смерти патрона принял постриг в Виленском Свято-Троицком монастыре; затем работал в Полоцке и Бялой Подляске регентом и старшим по делам ордена.

Арсений Цыбульский (?-1722) принял постриг в этом же монастыре, впоследствии работал теологом в Мире, в Виленском, Жировицком и Хельмском монастырях. Трех композиторов объединяет общий факт их биографии - все они получили образование в иезуитской академии, вероятно, именно в Вильне, где с 1667 г. существовала музыкальная кафедра. И главное, в жизнеописании Фомы Шеверовского написано про то, что он не только был "королем музыкальной науки в Вильне", но и имел учеников, "многие из которых завербованные оказались в столице Московского царства". Так обосновывается существование композиторской школы в столице Великого княжества Литовского.

Ученики Фомы Шеверовского, по-видимому, и привезли творения своего наставника и других коллег в московские земли. Поэтому кажется неправдоподобным, но в то же время и закономерным то, что произведения ранее неизвестных нам греко-католических композиторов Ф. Шеверовского, А Цыбульского и неизвестного автора "Органной" Службы Божией, сохранились в хоровых партиях русских православных церквей и монастырей конца XVII - начала XVIII вв.

Этот факт будет выглядеть еще более важным, если вспомнить о планомерном уничтожении на территории Беларуси униатских рукописей на протяжении всего XIX века, которое привело к полной утрате комплектов партий барочных хоровых проихведений греко-католических монастырей Киевской митрополии (лишь в библиотеке Академии наук в Вильне имеются шесть разрозненных партий из трех утерянных комплектов).

Исходя из этого, некоторые специалисты даже ставили под сомнение существование профессиональных композиторов на землях Великого Княжества Литовского в XVII веке. Теперь все сомнения по этому поводу рассеяны - перед нами предстают талантливые, высокохудожественные композициии мастеров, работавших в стиле "партесного пения" на землях Великого Княжества Литовского. Композиторов Фому Шеверовского и Арсения Цыбульского можно смело поставить в один ряд с такими крупными деятелями эпохи барокко как богословы Мелетий Смотрицкий, братья Стефан и Лаврентий Зизании, граверы Александр и Леонтий Тарасевичи, портретист Ян Шретер и многие другие их знаменитые соотечественники.

В концерте 19 октября 2012 г. в рамках Десятого Фестиваля Древней Музыки во Львове украинская публика впервые услышит ранее неизвестные церковные хоровые произведения греко-католических композиторов, которые учились и работали в Вильне во второй половине XVII века - "Вечерню" Николая Дилецкого, "Литанию" (Лоретанскую) Фомы Шеверовского и анонимную "Органную" Службу Божию. Восьмиголосный хоровой концерт "Вошел еси во церков" Н. Дилецкого, опубликованный Н. Герасимовой-Персидской с восстановленной партией первого дисканта, впервые прозвучит в авторской версии, собранный из двух комплектов, хранящихся в ГИМ и РНБ.

"Вечерня" написана Н. Дилецким в московский период, но крепкими творческими узами связана с предшествующими произведениями, а особенно с "Реквиальной" Службой Божией, имеющей идентичные музыкальные фрагменты. В музыке обоих произведений царит минорный колорит; сама же "Вечерня" строга, возвышенна и прекрасна. В ней нет затейливых и сложных полифонических приемов, а только излюбленная Дилецким "золотая секвенция", лежащая в основе музыки как "Вечерни", так и "Реквиальной" Литургии.

Литания - церковный чин, заимствованный из католического обряда. Она представляет собой чередование возгласов-прошений священника и ответных молитвенных реплик народа. Ф. Шеверовский положил в основу концерта текст Лоретанской литании, посвященной Деве Марии, созданной в XVI веке в Лоретто и утвержденной папой Римским в качестве одной из семи канонических текстов литаний западного обряда. В греко-католической церкви ее текст был переведен на церковно-славянский язык и появление этого чина в переводе, вероятно, являлось одним из воплощений процесса латинизации восточного обряда, активизация которого связана с деятельностью митрополита Киприана (Жоховского).

Возможно, что это произведение Ф. Шеверовский написал специально для исполнения перед знаменитой иконой Богородицы Лоретанской, которую нашел польский король Ян III Собеский в 1683 г. во время осады турками Вены. Во всяком случае, современники вспоминали, что однажды композитор был удостоен похвалы короля Яна III и сената. Впоследствии Лоретанский образ Девы Марии был подарен князю Михалу Казимиру Радзивиллу, который построил для нее в 1758 г. часовню в Несвиже.


По счастливой случайности "Литания" Ф. Шеверовского оказалась записанной в пяти разрозненных партиях, принадлежащих к трем утраченным комплектам, что позволило воссоздать ее музыку. Недостающие партии (второго дисканта и первого альта) реконструировал руководитель ансамбля "A cappella Leopolis" музыковед Роман Стельмащук.

Три партии Литании, происходящие из Супрасльского монастыря, имеют подзаголовок "de la sol re", обозначавший басовые ноты основных аккордов из первой фразы концерта. Это указание дает основание считать, что сочинение исполнялось в сопровождении органа (позитива) или инструментального ансамбля.

Органная партия баса хоровых церковных произведений выписывалась отдельно; примеры такой записи можно увидеть в "Полоцком сшытке" (1680), принадлежавшем все тому же митрополиту Киприану (Жоховскому). Очевидно, что указание на нотах в начале "Литании" призвано было сориентировать органиста в тональности, помогая ему быстро отыскать необходимый генерал-бас. К сожалению, партия органа Литании Шеверовского пока не обнаружена.

"Органная" Служба Божия ("Органка") принадлежит перу неизвестного композитора. Она была записана в одних и тех же партиях, в которых были обнаружены произведения Фомы Шеверовского и Арсения Цыбульского, имеет редакцию текста Литургии, употреблявшейся в Киевской митрополии в конце XVII - первой половине XVIII века. Это позволяет отнести ее к тому же кругу концертов композиторов виленской школы.


"Органная" - благолепная, свежая музыка, которая поражает своей мягкостью в сочетании с радостным, исполненным торжества, настроением. Не только название концерта указывает на возможность его исполнения под органный аккомпанемент, но и многочисленные басовые соло - отличительная черта концерта - которые немыслимы без гармонического сопровождения.


p.s. Так, я там була. Ще б пак, таке задоволення бачити однокурсників на сцені. :) Шкода, що Starck compagnay не доїхали, з супроводу лишились тільки органіст і віолончеліст, але це неважливо. Концерт був неймовірний. І я вірю, що ми почуємо ще багато невідомих сторінок з нашої музичної спадщини.

Date: 2012-11-01 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] Анатоль Бабинський (from livejournal.com)
Дякую за текст, нажаль не зміг бути. Думаю Ви не проти, що я його передрукував ось тут - http://anatolbabinskyj.blogspot.com/2012/11/blog-post_1.html

Date: 2012-11-01 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] gioconda.livejournal.com
О, гадаю що такі відомості слід поширювати, так що будь-ласка :)

Date: 2012-11-01 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] Анатоль Бабинський (from livejournal.com)
Дякую. Я нещодавно брав інтервю у одного з учнів Персидської-Герасименко про партесний спів - там є посилання.

Profile

gioconda: (Default)
gioconda

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
910 1112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 20th, 2019 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios