gioconda: (season)
[personal profile] gioconda
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasydon в Политэкономия регионализма

Агитаторы действующей власти в Украине освоили безотказный прием шантажа своих оппонентов. В ответ на любой тезис (типа, на кой нам этот мертворожденный Таможенный Союз или на хера вваливать гигантские суммы дотаций в убитые бесперспективные государственные шахты), пацаны из Партии регионов хватают за грудки и орут: «Ты что же, сука, хочешь, чтобы шахты и заводы остановились? Чтобы люди без работы остались? Ты, скотина, против пролетариата трудового Донбасса, что ли?».

Оппоненты, как правило, пристыжено замолкали. Ну кто же скажет, что хочет чего-то плохого пролетариату?

 Между тем, на этот вопрос, говоря объективно, можно и нужно давать утвердительный ответ: да, хочу. Я хочу, чтобы эта ублюдочная структура экономики, которая тянет страну в пропасть, наконец-то рухнула. Просто потому, что добровольно никто ее менять не стремится. Наоборот - все "первые лица" активно противятся изменениям. Значит, рано или поздно система все равно наебнется. И чем позже наебнется, тем тяжелее будут последствия.


Наша экономика, как известно, держится на сырьевых монополиях. Мы поставляем на мировой рынок природные ресурсы нашей страны или полуфабрикаты этих ресурсов с малой долей добавленной стоимости – чушки чугуниевые, простейшие химикаты и прочую хренотень.

Формально богатства недр принадлежит народу. Реально на этом делают миллиарды три-четыре человека, а все остальные получают с этого большущий хуй. Даже государство получает большущий хуй, потому что налогов эти изворотливые ребята не платят.

Долго так продолжаться не может. Потому что:

- природные ресурсы исчерпаемы. Когда-нибудь мы разбазарим и уголь, и железную руду, и огнеупорные глины, и доломиты, и песок, и соль. Будем сидеть с голой жопой на развалинах невостребованных более шахт, химзаводов, меткомбинатов и ныть: «Хуле ж нам теперь бедным-несчастным делать?».

- мировой тренд последних десятилетий – экономия. Сокращение потребления материалов, энергии и т.д. Прожорливые крейсеры на колесах сменились экономичными малолитражками. А сейчас малолитражки вытесняются электромобилями и первыми образцами водородных авто. ЭВМ, занимавшая целый машинный зал, превратилась в тоненький легкий планшет. А в глобальной экономике каждая мелкая новация влечет масштабные изменения. Если, скажем, инженеры и дизайнеры Apple изъебнулись, и новую модель «Айфона» сделали на десять граммов легче предыдущей, то при их объемах производства это означает тысячи (возможно, десятки и даже сотни тысяч) тонн сэкономленных металлов, пластика, стекла, резины.

Сырьевой сегмент съеживается, как шагреневая кожа. Конкуренция возрастает. Связывать свое будущее с чугунием глупо и опасно. Во-первых, есть еще более убогие страны, где рабочая сила практически бесплатна, на экологию всем насрать еще больше, месторождения ископаемых богаче. Эти страны будут безбожно демпинговать. Во-вторых, кризис 2008 года ясно показал, что сырьевые производства в случае шухера мирового масштаба ложатся первыми, и зачастую – навсегда.

Короче, строить экономику на торговле ресурсами – это уверенный путь в глубокую задницу. Как свернуть с этого пути, вроде бы понятно: за счет прибылей с сырьевых рынков освоить выпуск наукоемкой продукции, диверсифицировать экономику через развитие малого и среднего бизнеса, а то и, если получится, вообще производить чисто интеллектуальный продукт без особых материальных затрат.

Несостоявшееся подписание договора об ассоциации с Евросоюзом наглядно продемонстрировало, что ни нашей власти, ни нашим олигархам все это не надо. Они всеми силами пытаются сохранить существующую структуру экономики, несмотря на описанные выше риски и безрадостные прогнозы.

Евросоюз – первая экономика мира, где куется четверть ВВП всего шарика. Там бабло, идеи, система управления транснациональными производствами высокотехнологичной продукции. Там формируются тренды, влияющие на каждого из семи миллиардов хомо сапиенсов.

Быть приглашенным в компанию таких монстров, беспесды, весьма пачотно. Это охуенный шанс прокачаться. Это возможность работать с лучшими, учиться у лучших, конкурировать с лучшими. И, вследствие этого, расти, совершенствоваться, обогащаться новым опытом и баблом. Так какого же, спрашивается, наши олигархи и приведенный ими к власти урка упираются руками и ногами?

Представьте, например, футболиста Васю, которого из какой-нибудь «Полиграфтехники» приглашают в… ну хз, «Реал», скажем. Понятно, там ему будет нелегко. Раньше он Петю из «Крымтеплицы» в защите сдерживал, а теперь придется всяких Месси с Робенами и прочими Шнайдерами. Но если Вася скажет «ну вас нахуй с вашим «Реалом», мы тут с посонами лучше на чемпионат второй лиги заявимся», то вся прогрессивная общественность назовет Васю долбоебом. И будет совершенно права.

Если актер провинциального театра юного зрителя Арнольд Аристархович Пупкин-Залупкин получит приглашение от Miramax и скажет «да ебу я в рот ваши блокбастеры, я лучше буду на детских утренниках Деда Мороза играть», здравомыслящие люди единогласно сочтут его ебланом. И будут правы.

Так почему же наши олигархи и власть (что уже, по сути, одно и то же) ведут как себя, как дебил Вася и уебан Арнольд Аристархович? По той же причине, по которой лидеры парламентской оппозиции всеми силами оттягивают превращение Майдана в полноценную революцию: на хуя ломать систему, если тебе в ней хорошо?

Каждый из олигархов – монополист в какой-то теме. Всех конкурентов эти стервятники передушили в 90-х братвой, а в нулевых добили государственными рейдерами в погонах.  Они подмяли под себя власть. Они могут устанавливать любые цены на свою продукцию, потому что Антимонопольный комитет сидит под шконкой и не рыпается. Они могут платить рабочим совсем мало или не платить вообще ничего – профсоюзы прикормили, мозг быдлу промыли.

Они могут легко компенсировать потери на внешних рынках нерыночными методами.

Европе не нужно столько чугуния? Да и похуй. Через систему откатов на государственном тендере можно впарить любое количество и по любой цене.

Даже это не помогает? Не пропадут – коррумпированная сверх всякой меры власть за копейки отдаст им стратегические предприятия-монополисты: транспорт, энергетику, связь.

Все равно херово? Пролоббируют налоговые льготы, чтобы страна не только ничего не получала, но еще и должна осталась. Пусть правительство бегает по миру за кредитами, чтобы рассчитаться с зажравшимися толстосумами.

Подорожали импортные энергоносители? Смотря для кого. Пусть с «Газпромом» рассчитываются лохи, оплачивая выросшие счета за коммунальные услуги.

Не хватает на невинные увлечения типа футбольных клубов, яхт и брюликов? Урежем зарплату быдлу – пусть радуется, что вообще с работы не выгнали.

Чтобы добровольно отказаться от перечисленных ништяков ради будущего своей страны, надо иметь силу духа на уровне монахов-схимников. Или государственное мышление на уровне Тэтчер и генерала де Голля. Ну, или хотя бы тупо мозги и социальную ответственность.

Ничего этого не наблюдается и близко.

Но это ничего не изменит. Система наебнется. А потом в муках пересоберется в совершенно иной конфигурации. Вместо плавного перехода к новой модели будет «разрушим до основанья, а затем». Со всеми сопутствующими атрибутами.

Но шахты и заводы все равно остановятся. Но работяги, которые ходят на митинги в поддержку власти, в итоге получат от этой власти залупу на воротник вместо компенсации потерянного на заводах здоровья.

Потому что денег тупо не будет. То есть, будет, но даже на распил хватит с трудом.

И выйдет к людям мудрый Александр Викторович Янукович. И повторит им бессмертный афоризм, приписываемый Брежневу: по дороге в светлое будущее кормить никто не обещал. Затяните пояса, граждане. Пояса, так и быть, выдадим за счет государства (откат на закупке – 85%).

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gioconda: (Default)
gioconda

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
910 1112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios