gioconda: (Default)
[personal profile] gioconda
Корреспондент.нет

"Прогнившая структура. Бывшие милиционеры рассказали Корреспонденту о кланах и "сборе дани" в МВД"

Бывшие следователи и офицеры, уволившиеся из милиции, рассказали Корреспонденту о сегодняшнем состоянии украинских правоохранительных органов. На основе их свидетельств издание представляет взгляд изнутри на методы работы МВД.

В частности, бывшие следователи и сотрудники аппарата МВД говорят о распределении между отдельными службами милиции сфер "крышевания" и сбора "дани" с того или иного преступного бизнеса, например торговли наркотиками, оружием или проституции.

"Отношения начальников к подчиненным подчас хуже, чем к скоту. Матом так обложат, что в ушах свистит, и считается, что чем грубее, тем лучше будут работать", - заявил бывший следователь одного из одесских РОВД Ростислав Федорей.

Экс-работники МВД сообщают, что милицейская структура пронизана парой десятков крупных кланов и держится на коррупционных отношениях по вертикали. Корреспондент делает вывод, что украинский аналог полиции погряз в кумовстве, взяточничестве и тесном сотрудничестве с уголовным миром. Защита населения давно не является приоритетом людей в погонах, отмечают бывшие милиционеры.

Как отмечает еженедельник, корень разложения органов следует искать в далеких 1990-х. Тогдашние невыплаты зарплат толкали стражей порядка к поиску нелегального заработка. Те, кто не хотел скатываться до криминала, вынужден был уволиться, тем самым лишив милицию в основном средней прослойки сотрудников - главных носителей профессионального опыта в расследовании преступлений. С тех пор планы по раскрываемости только росли, а зарплаты радикально не увеличивались.

"Первые негласные правила, которые усваивают молодые милиционеры, начинающие карьеру в правоохранительных органах с патрульно-постовой службы или помощниками участкового, - это методы сбора взяток с торговых точек", - рассказал журналу Юрий, полковник, отслуживший 28 лет в киевском уголовном розыске.

"Участковые и пэпээсники "контролируют" объекты нелегальной торговли в районе - от уличных продавцов продуктов до наркодилеров. Милиция не пресекает, а, наоборот, дает добро на такую деятельность за взятки. В то же время Беркут, в чью задачу входит только охрана общественного порядка, пытается отщипнуть кусок от этого пирога", - добавляет он.

Полковник милиции сообщил издание, что еженедельно за право свободно сбывать свой товар правоохранители берут с каждого нелегального торговца от 100 гривен, а с мелкого наркодилера - до 2-3 тысячи гривен. Эти деньги, пишет Корреспондент, являются существенной прибавкой к зарплате. По данным МВД, зарплата младшего начальствующего состава в Киеве составляет всего около 3 тысячи гривен.

Аналитик по экономическим преступлениям Сергей Андриенко рассказал журналу о существующем принципе вертикали правоохранительной власти. В министерстве, областных управлениях и райотделах действует клановая система, в основе которой, по его словам, стоит коррупционная пирамида, когда взятки распределяются от нижестоящих к вышестоящим по должностям.

Кроме того, практически каждый генерал, получая новое назначение, перетаскивает за собой преданных ему подчиненных для поддержания системы. По той же причине, отмечает эксперт, кресла и звания в милиции стоят очень дорого: например, чтобы стать генералом, в 90% случаев нужно дать взятку в сумме с шестью нулями.

Эксперт передае произошедший при нем разговор двух генералов, попеременно возглавлявших Днепропетровскую область. "К тебе приходила девушка с 1 млн в кейсе [совокупные взятки, полученные всей вертикалью УВД области, которые вручаются новому начальнику] после назначения?" - "Да. А к тебе?" - "Тоже да". Оба посмеялись и разошлись", - добавил Андриенко.


...Мабуть і журнал куплю, чисто заради повної версії.
І да, в таких умовах деякі із "средней прослойки" ще працюють. Допрацьовуть, точніше. Ще кілька років.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gioconda: (Default)
gioconda

March 2014

S M T W T F S
       1
23456 78
910 1112131415
16171819 20 2122
23242526272829
3031     

Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios